Молодых центров переводят на фланги. Клубы КХЛ отказываются развивать проблемную позицию?

Тренеры боятся ошибок юных хоккеистов, которые могут привести к поражению.  

<br />
                        Молодых центров переводят на фланги. Клубы КХЛ отказываются развивать проблемную позицию?<br />

В российском хоккее есть необходимость прокачивать молодых центров и развивать их, так как это, пожалуй, самая проблемная позиция. У нас переизбыток топовых краев, отличные вратари и появляются хорошие защитники, но вот с добротными центральными нападающими проблемы.

Топовых центров давно не было

Издание The Athletic составило свой прогноз на состав сборной России, который поедет в Пекин. Там есть Наместников, Анисимов, Каменев, которых в целом тяжело рассматривать как кандидатов. Малкин стареет и от своего прайма далек, а Евгений Кузнецов дисквалифицирован.

Дальше пустота, а главный кандидат из КХЛ — Вадим Шипачев, которому уже 34 года. Топовых российских центров больше нет. Иван Морозов мог претендовать на поездку на Олимпиаду, но заметно сбавил по ходу предсезонных турниров. Возможно, ему еще дадут шанс. Во всяком случае, в это хочется верить, так как Иван показывал неплохой прогресс.

Если взглянуть на команды-середняки КХЛ, то там центрами являются либо опытные россияне, либо легионеры. Пожалуй, единственное исключение — только Никита Гуслистов, которому дают практику на позиции центра в Череповце.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nikita Guslistov (@n1gusss)

В Санкт-Петербурге центров отодвинули на фланг

В Северной столице есть как минимум два топовых центра, которых нужно прокачивать и раскрывать именно на этой позиции — Федор Свечков и Марат Хуснутдинов. Главная проблема, с которой сталкиваются все молодые хоккеисты в данном амплуа — игра на точке и непосредственно после нее. Насколько важен в современном хоккее навык вбрасывания — достаточно просто посмотреть на гол Марата Хуснутдинова в недавнем матче в Ярославле. Именно за счет данного компонента СКА забросил гол.

Марата в этом сезоне задействуют как флангового игрока, также в матче с «Локомотивом» Федор Свечков играл с краю. Данную тенденцию можно понять, так как иностранные центры: Вей, Кемппайнен и Хендемарк габаритней и опытней. «Армейцам» нужно набирать очки и давать игровую практику молодежи. Отметим, что на фланге центру проще обосноваться, чем краю в середине звена. Однако главное — развивать наших центров и давать им практику на этой позиции, только так мы получим грамотных хоккеистов в этом амплуа, а без ошибок у любого молодого игрока не бывает.

Валерий Брагин отмечал, что Федор хорошо смотрится и в центре, и на фланге. Поэтому, скорее всего, будут нарабатывать Свечкова в двух амплуа. А Марат Хуснутдинов уже доказал, как умеет действовать в отборе именно за счет практики игры центральным нападающим. Федор и Марат могут вырасти в топовых игроков, приносить пользу в центре, но необходимо их прокачивать на этой позиции. И, помимо всяких тренировок, нужна и игровая практика, причем в главной хоккейной лиге страны.

Казань задействует Воронкова на фланге

Еще один игрок, который легко действует как на фланге, так и в центре — Дмитрий Воронков. Мощный и габаритный нападающий, который может сыграть здорово на точке. Однако в Казани Дмитрия ставят на фланг. Со своими обязанностями он справляется, но опять же, такой хоккеист всегда сможет сыграть с краю, а вот над его универсальностью еще нужно работать.

Сейчас не представляется возможным даже представить, куда ставить Дмитрия как центра. Илья Сафонов играет в третьем звене, а Артем Галимов — в первом, во втором бразды правления на точке взял швед Линдхольм. Да, у Казани есть два молодых и талантливых центра, которые развиваются, но может быть и три. Просто посмотрите, как здорово действует Дмитрий на пятаке. Практика в центре уже сейчас бы оформила Воронкову прямой билет на Олимпиаду-2022.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)

Воробьев поставил Юрова в центр

В Магнитогорске не задействуют всю вертикаль, а активно работают с Данилой Юровым. Это талантливый парень, которого в этом году «Магнитка» и лично Воробьев задействуют как центра четвертого звена. Илья Петрович отмечал, что по мышлению Юров способен стать центром.

У Данилы проблемы на точке, но это все понимают. В матче с «Барысом» он пропускал смены, в каких-то вбрасываниях не участвовал (на точку вставал Кошелев), но в клубе понимают, что без ошибок никуда. Посмотрим, как дальше пойдет перестроение Данилы в качественного центра, на данный момент он смотрится там неплохо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ХК Металлург Магнитогорск (@hcmetallurg)

Клубы КХЛ должны давать практику молодым российским игрокам в центре, пусть будут ошибки, но в будущем это приведет к результату. Только совместными усилиями можно побороть дефицит нападающих в этом амплуа.

Да, легче давать игровую практику молодому на фланге, так как там банально меньше ответственности, следовательно, меньше риска ошибиться, но можно просто уделять больше времени молодым центральным на уровне молодежи: игровое время и семинары с судьями, которые дают много полезных советов на вбрасываниях. Последнее — практика из Канады, когда рефери из НХЛ приезжают и дают мастер- классы юниорам. Так мы получим более готовых центров уже непосредственно в самой КХЛ и на международном уровне. 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Источник: allhockey.ru



Добавить комментарий