Из Казани в Петербург. Как Рафик Якубов стал спортивным директором СКА

Рассказываем, чем именно Рафик Якубов может быть полезен для клуба из Северной столицы.

<br />
                        Из Казани в Петербург. Как Рафик Якубов стал спортивным директором СКА<br />

  • Экс-генменеджер «Ак Барса» Якубов назначен спортивным директором СКА

Один из главных архитекторов чемпионского «Ак Барса» 2018 года недолго оставался без работы. Весной его уволили в Казани, сделав виноватым в том, что клуб так и не сумел побороться за Кубок Гагарина. Сегодня же днем стало известно, что Якубов назначен на должность спортивного директора СКА. Вообще, стоит отметить, что маршрут Казань — Санкт-Петербург далеко не нов в нашем хоккее. За последние несколько лет по нему отправились несколько человек. На ум приходят, прежде всего, Василий Токранов и Эмиль Галимов. Мог оказаться в столице Татарстана и Максим Грошев, но предложение из Питера было уж слишком хорошим. Примерно то же самое можно сказать и про Дмитрия Кагарлицкого. Работал этот маршрут и в обратном направлении. В последнее время им воспользовались такие люди, как Игорь Ожиганов, Виктор Тихонов и Роман Рукавишников.

  • Бессмысленная рокировка «Ак Барса»

"У такой команды, как СКА, всегда максимальные задачи на всех уровнях. Совместными усилиями мы должны сделать так, чтобы хоккеисты системы планомерно развивались и росли. Будем продолжать сохранять баланс между высокими спортивными результатами и подготовкой игроков, в том числе, и для национальной сборной, — сказал Якубов в интервью официальному сайту СКА.

Исходя из этого заявления, можно сделать вывод о том, что он будет заниматься отладкой работы внутренней системы клуба. А она у СКА, надо признать , достаточно обширная. Есть своя команда в Высшей хоккейной лиге — «СКА-Нева». Кроме того, присутствуют и два коллектива из «молодежки» — «СКА-1946» и «СКА-Серебряные львы». Словом, народу в системе очень много, и Питеру, очевидно, нужен человек, который следил бы за ближайшими резервами и помогал доводить ребят до уровня, необходимого для того, чтобы они могли выступать за первую команду.

Надо сказать, что такая клубная вертикаль достаточно неплохо работала в Казани. За примерами далеко ходить не надо. Дмитрию Воронкову после переезда в Казань в 2018-м потребовалось два года, чтобы пройти путь от молодежной команды до основы. А сейчас он считается одним из, пусть толком и не забивающих, лидеров первого состава. У Артема Галимова на эту дорожку ушло чуть больше — три сезона. Илья Сафонов, приехав в столицу Татарстана из Подольска, за два года превратился из парня из «молодежки» в игрока основного состава. Сейчас по тому же пути идет 18-летний Дима Кателевский, который в текущем сезоне дебютировал в КХЛ. С переходом с молодежного уровня на взрослый в структуре казанского клуба все в порядке. Теперь в задачи Якубова, скорее всего, будет входить улучшение работы СКА в этом компоненте.

Рафик Якубов — человек в хоккее далеко не новый. Будучи игроком, он выступал за «Ак Барс», который в те годы также назывался СК им. Урицкого и «Итилем», а также за свердловский СКА, тольяттинскую «Ладу» и нижнекамский «Нефтехимик». Именно в Нижнекамске начался его пост-игровой этап карьеры. С 2002 по 2015 годы он работал в структуре «Нефтехимика» на позициях старшего и главного тренеров, генерального менеджера и директора клуба. С 2017 года Якубов был генменеджером «Ак Барса», и его высшим достижением на этом посту является завоевание командой Кубка Гагарина 2018 года. Словом, как мы можем отметить, Якубов знает хоккей практически со всех сторон. В разное время он был игроком, тренером и функционером, поэтому для него не должно составить труда составить максимально объективную картину о том, что именно происходит в клубной системе СКА. «Армейцев» можно только поздравить с тем, что они сумели привлечь в свои ряды столь сильного и именитого специалиста. А самому Рафику Хабибулловичу пожелаем удачи на новой работе.

Источник фото: Официальный сайт "Ак Барс"

Источник: allhockey.ru



Добавить комментарий