«Агидель» переиграла «КРС Ванке Рэйз» и вернула себе Кубок ЖХЛ

Лучшая команда России последних лет — уфимская «Агидель» — в решающем третьем матче финальной серии Кубка Женской хоккейной лиги победила звездный китайский клуб 3:2 в серии послематчевых бросков и, тем самым, завершила хоккейный сезон 2020/2021.

<br />
                        "Агидель" переиграла "КРС Ванке Рэйз" и вернула себе Кубок ЖХЛ<br />

Перенесенный финал и обновленный состав «Ванке Рэйз»

Вчера на арене «Мытищи» победным буллитом Ольги Сосиной была поставлена точка в перенесенном с весны финале Кубка Женской хоккейной лиги. Второй год подряд в финале встречались команды двукратный обладатель Кубка ЖХЛ «Агидель» (Уфа) и действующий чемпион «Куньлунь Ред Стар Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь). Первоначально финальная серия 2021 года должна была начаться 13 марта, но из-за положительных тестов на ковид в стане уфимок, была перенесена сначала на май, а потом передвинута на более поздний срок. Китайский клуб закончил регулярный чемпионат ЖХЛ 2020/2021 на 1 месте, уверенно оторвавшись от «Агидели» и «СКИФа» на 16 очков и выйдя на свой пик формы именно к началу плей-офф.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KRS Vanke Rays (@kunlunredstar)

В полуфинале розыгрыша Кубка ЖХЛ единственный клуб-легионер нашей лиги  не испытал особых проблем с красноярской «Бирюсой» — 2:0 в серии. Чего нельзя сказать об уфимской команде, которой для того, чтобы выйти в финал, потребовалось сыграть все 3 матча серии со «СКИФом» (Нижегородская область), в каждом из которых дело доходило до пробития послематчевых буллитов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Женская Хоккейная Лига (ЖХЛ) (@whl_ru)

Кому больше был выгоден перенос финала, в плане физического состояния, и как сложилась бы эта серия весной, сейчас уже рассуждать бессмысленно.  Состав уфимок на 90% остался прежним, а вот состав «сборной мира», как иногда называют китайский клуб, обновился более чем на половину – были подписаны контракты с 15 новыми хоккеистками, трое из них стали призерами прошедшего недавно чемпионата мира в Калгари. Кстати, о чемпионате мира. Сложно поверить, что еще две недели назад многие хоккеистки, встречающиеся в финале Кубка ЖХЛ с обеих сторон, находились в Канаде. Очень необычный график для этого времени года.
 
Первый матч финала: обескураживающее начало «Агидели» и уверенная победа

Счет в матче был открыт уже на 1 минуте встречи. После борьбы у борта шайба оказалась у 16-летней Анны Свиридовой, и молодой защитник «хозяек» площадки со всей мощи «щелкнул» по воротам. Вратарь китаянок Кимберли Ньюэлл не была готова к такому началу и допустила детскую ошибку, не рассчитав траекторию движения шайбы. Не успели «гости» прийти в себя, как через 2 минуты Ольга Сосина после грубейшей ошибки капитана «Ванке Рэйз» Джессики Вонг кладет шайбу блестящим кистевым броском в девятку соперника – 2:0. В начале 8 минуты матча звездная тройка нападения Карвинен (Кава, Нордин) отыгрывает одну шайбу, но уже через 1 минуту и 13 секунд Николь Луцак-Чупкова восстанавливает разницу в 2 шайбы, реализовав большинство «Агидели».

<br />
                        "Агидель" переиграла "КРС Ванке Рэйз" и вернула себе Кубок ЖХЛ<br />

Во втором периоде была забита лишь одна шайба. Полина Лучникова, находящаяся в прекрасной форме, элегантно переправила наброс на ворота от Илоны Марковой и довела счет до неприличного – 4:1. В целом, период прошел в обоюдно острых атаках, забить могли, как и те, так и другие.

В начале 9-й минуты 3 периода нападающая «Ванке Рэйз» и сборной Чехии Алена Миллс реализовала лишнего и сделала счет 4:2 – Алена бросила от синей линии и шайба от ноги защитника «Агидели» влетела в ворота Анны Пруговой. Примечательно, что удаление в этот момент отбывала Ольга Сосина, давняя подруга автора забитой шайбы, с которой они забили не одну шайбу в составе уфимской команды, когда за нее выступала чешка. Точку в счете матча поставила Илона Маркова, отправив шайбу в пустые ворота соперника за 1 минуту 21 секунду до конца 3 периода – 5:2.

1 матч финала Кубка ЖХЛ 2021, Уфимский дворец спорта, 7 сентября

«Агидель» (Уфа) – «КРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь), 5:2 (3:1, 1:0, 1:1)

1:0 – Свиридова (Коржакова); 2:0 – Сосина; 2:1 – Карвинен (Кава, Нордин); 3:1 – Луцак-Чупкова (Баталова, Сосина); 4:1 – Лучникова (Маркова, Печникова); 4:2 – Миллс (Тапани), большинство; 5:2 – Маркова (Луцак-Чупкова, Роднова), пустые ворота.

Второй матч финала: ситуация меняется на 180 градусов

Сможет ли «Ванке Рэйз» навязать борьбу? Именно так ставили вопрос после первого матча все любители женского хоккея – настолько уверенной была победа «Агидели» в Уфе.
Совсем мало времени для сыгранности, точнее говоря, его и вовсе не было у китайской команды. У большинства хоккеисток было всего несколько дней, чтобы пообщаться и познакомиться между собой. Даже командная фотосессия у «КРС Ванке Рэйз» проходила в Уфе за день до матча. Что, впрочем, не являлось проблемой «Агидели».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Женская Хоккейная Лига (ЖХЛ) (@whl_ru)

В интервью, накануне первого матча, главный тренер китайского клуба Брайан Идалски сказал, что индивидуально его игроки достаточно сильны, но он не уверен, что успеет найти нужные сочетания и будет пробовать тасовать звенья во время игры.

На это же сетовала, но уже после матча, нападающая «гостей» Алена Миллс:

«У нас было мало времени, чтобы сыграться, почувствовать игру и взаимосвязь. Даже к началу 3 периода мы уже выглядели намного лучше, стало многое получаться. Думаю, мы сможем удивить „Агидель“ через 3 дня своей сыгранностью и командной игрой».

В свою очередь, главный тренер «Агидели» Денис Афиногенов отметил, что игра получилась очень интересная и обоюдно острая, а также, что где-то уфимкам повезло, так как получилось реализовать свои моменты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Женская команда «Агидель» (@hcagidel_ufa)

И во второй игре клуб из Китая действительно удивил, перебросав соперника из Уфы в створ почти вдвое – 41:22. Равная борьба наблюдалась, лишь, в первом периоде. Счет в матче на 12-й минуте открыли «гости», хоккеистки уфимской «Агидели» — Элина Митрофанова выкатилась из-за ворот и отдавала шайбу на «пятак» в направлении Ксении Тюриной, но шайба от конька защитника «Ванке Рэйз» отскочила в ворота Кимберли Ньюэлл. Этот гол встрепенул китаянок, после этого они полностью завладели инициативой в матче, но забить им удалось только на 10-й минуте периода следующего – Мишель Карвинен мощным щелчком в верхний угол пробила Анну Пругову. «Хозяева» льда могли забить и еще несколько шайб во втором периоде, но на пути снаряда неизменно возникала голкипер уфимок. Третий период расставил все на свои места в этом матче. Сначала на 4-й минуте временного отрезка Сюсанна Тапани расстреляла ворота Пруговой, а уже через 2 с половиной минуты Карвинен в падении оформила дубль – 3:1. Заключительная шайба в матче была забита на 12-й минуте периода  – Алена Миллс, вновь, как и в первой встрече, реализовала лишнего, замкнув потрясающий пас Тапани – 4:1.

2 матч финала Кубка ЖХЛ 2021, Арена «Мытищи», 10 сентября

«КРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь) — «Агидель» (Уфа), 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

0:1 – Митрофанова; 1:1 – Карвинен (Тсэ); 2:1 – Тапани (Хьюстон); 3:1 – Карвинен (Хьюстон); 4:1 – Миллс (Тапани, Хьюстон), большинство.

Третий матч финала: Кубок ЖХЛ остается в России

Сложно было придумать более драматичный сценарий третьего и решающего матча финальной серии. По состоянию здоровья в матче не смогла принять участия один из лучших защитников страны последних лет Анна Шибанова, тем самым, «Агидель» заявила на матч всего 6 защитников. По ходу встречи уфимки Николь Луцак-Чупкова и Алена Зубкова играли и в защите и в нападении. Кроме того, в стартовом составе клуба из Уфы на вратарской позиции вышла Мария Сорокина, заменившая Анну Пругову. В стане «Ванке Рэйз» изменений не произошло.

После поражения во второй встрече, наставник уфимской команды Денис Афиногенов пообещал победить и вернуть Кубок в Уфу. Надо признать, «Агидель» выглядела намного лучше, чем в предыдущем матче.

Счет в игре, как и в первых двух матчах, вновь, открыли уфимки – 15-летняя Мария Микаэльян, подкараулив отскок от вратаря китаянок после броска Вероники Коржаковой, переправила шайбу в ворота и, таким образом, открыла счет своим голам в ЖХЛ.

«Ванке Рэйз» сравняли счет спустя 2 минуты, после ошибки хоккеистки «Агидели», отличилась Лиа Лам. Ни концовка первого периода, ни весь второй голов не принесли. Наблюдалась абсолютно равная борьба. С начала третьего периода, как и во всех матчах этой серии, китаянки завладели инициативой, создавая один опасный момент за другим, но Мария Сорокина была в этот день, что называется, в ударе и раз за разом оставляла «Агидель» в игре. На 6-й минуте заключительного отрезка «хозяева» все же вышли вперед – Алена Миллс оказалась расторопнее всех перед воротами Сорокиной. Алена отличилась в третьей финальной игре подряд – невероятно! За 5 минут до конца основного времени матча ко льду начали выносить призы, медали и цветы. Все были настроены чествовать китайский клуб. Но на 57-й минуте встречи «Агидель» сравняла счет – Илона Маркова с невероятно острого угла рискнула, бросила и попала – 2:2. Овертайм победителя не выявил. А в серии послематчевых бросков «Агидель» оказалась сильнее. Точку поставила самый ценный игрок плей-офф Ольга Сосина.

3 матч финала Кубка ЖХЛ 2021, Арена «Мытищи», 11 сентября

«КРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь) — «Агидель» (Уфа), 2:3 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0)

0:1 – Микаэльян (Коржакова, Свиридова); 1:1 – Лам (Тиссен, Кава); 2:1 – Миллс (Коган); 2:2 – Маркова (Лучникова, Роднова).

Кстати, все финальные матчи были, на удивление, довольно неплохое судейство – ни одного скандала или спорного решения. Но когда закончилось основное время в решающем матче и началось дополнительное, казус, все-таки, произошел. По регламенту ЖХЛ овертайм должен был проходить 4 на 4, но судьи решили сыграть 3 на 3. Продолжалось это недолго, время отмотали назад.

Чем запомнится этот сезон?

Сезон 2020/2021 был поистине историческим. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В течение сезона практически все клубы ЖХЛ уходили на карантин, тем самым, сбивая всю подготовку хоккеисток. Все клубы лиги были в разном физическом состоянии в одних и тех же временных отрезках, а иногда и физическая форма хоккеисток одной команды существенно рознилась. Со следующего сезона, который стартует 22-го сентября матчем все тех же команд, часть ограничений будут ослаблены.

Стоит отметить и перенос финальной серии между «Агиделью» и «КРС Ванке Рэйз» с марта на сентябрь, и вот почему. Весной, у большинства хоккеисток китайского клуба, что ковали победы в «регулярке» и выходили в финал, закончились сроки действия контрактов, и они разлетелись, кто в Европу, кто в Северную Америку. Изначально предполагалось, что на финал хоккеистки вернутся, чтобы сыграть тем же составом. Но этого не случилось. В итоге китайская команда подписала 15 новых хоккеисток сроком на 1 месяц, которые отыграли финал Кубка ЖХЛ и должны поехать на международный турнир в Сочи, который стартует в ближайшие дни. Скорее всего, с кем-то из них подпишут полноценные контракты на сезон. Но факт довольно забавный.

С сезона 2021/2022 поменяется кубок, вручаемый победителю плей-офф ЖХЛ. Поэтому, победившая команда в этом сентябрьском финале оставляла его у себя в вечное пользование.

<br />
                        "Агидель" переиграла "КРС Ванке Рэйз" и вернула себе Кубок ЖХЛ<br />
Источник фото:

Источник: allhockey.ru



Добавить комментарий