«Пляжная машина». Тренеры мужской сборной России о победе на Чемпионате Европы

«Пляжная машина». Тренеры мужской сборной России о победе на Чемпионате Европы Своими впечатлениями от турнира в Москве поделились Павел Калашкин и Максим Саврасов.

– Трансферы, организация отдыха и питания — на самом высоком уровне. Атмосфера была замечательно доброжелательная. Все друг друга знают, у всех прекрасное отношение друг другу. Такой турнир больше похож на фестиваль, – говорит Павел Калашкин, главный тренер сборной.

– Конечно, любой международный турнир – это совсем другая атмосфера благодаря участию команд из других стран, и это запоминается надолго. Тем более что мы стали победителями. Так что ждём повторения на снегу, – добавляет Максим Саврасов, второй тренер национальной команды.

Павел Калашкин подчёркивает, что соперники были сильными, а главное – готовыми совершенствоваться.

– Новые тактические схемы других команд все тренеры сразу берут на заметку – так, свою заготовку при игре в меньшинстве, применённую нами в первый день, на второй мы уже увидели у итальянцев. Пляжное регби перестаёт быть любительской игрой, становится профессиональным спортом. В качестве примера взять хотя бы прогресс сборной Хорватии, которая невероятно выросла с последнего Чемпионата Европы, –рассказывает главный тренер.

– За последний год многие команды очень прибавили. Видно, что просматривают матчи ведущих сборных, вникают в специфику пляжного регби, и играть с ними становится сложнее, но и интереснее, а цена победы вырастает, – считает Максим Саврасов.

– Не могу сказать, что кто-то нас удивил, мы были готовы играть со всеми. Если в июле мы несколько недооценили соперников, то на этот раз подошли к играм хладнокровно, рассчитали свои силы так, чтобы потратить их на полуфинал и финал. Это нам удалось. Хотя те же итальянцы явно приехали выигрывать турнир, наши мальчишки были сильнее, – делится своим мнением Калашкин.

– Однозначно понравились итальянцы. У них регби жёсткое, красивое, уверенное. Но мы доказали, что и наш чемпионат очень хорош, – говорит его коллега по тренерскому штабу.

– Наш козырь – коллективная игра. Здесь нет места нарушениям и удалениям, и поэтому огромное внимание уделяем дисциплине. И еще очень важный момент – нам удалось добиться сплава молодости и опыта. Здесь наша с Максимом задумка сработала. Счёт на табло, результат есть, –  рассказывает Павел.

– Это пляжная машина, которая работает на результат. Да, кто-то ошибается, а кто-то работает надёжнее; да, были тяжёлые матчи со сборными Турции и Молдовы, но в итоге – мы лучшие в Европе, – подчёркивает Максим.

– Да, к некоторым ребятам были вопросы по ходу турнира, приходилось с ними это обсуждать, но
в решающих матчах они всё сделали как надо. Выиграть полуфинал у молдаван, играя вчетвером
против пятерых, отобрать мяч, занести попытку – это были очень особенные эмоции, которые
вдохновили на победу в финале. Горжусь этими ребятами, – эмоционально говорит Павел
Калашкин.

Главный тренер отмечает ряд игроков, которых ему хотелось бы выделить особо. Впрочем, речь не только об игроках.

– Порадовал в финале Рустам Нуреев. Здорово сыграл Женя Перепечко, безупречно провёл матч против Молдавии и финал новичок сборной Магомед Ильясов. Наш «человек-молния» Виталий Соловьёв прекрасно провёл весь турнир. Отдельное спасибо Павлу Кривошееву, который здорово проявил себя как капитан команды. И, конечно, нельзя не отметить генерального менеджера сборной России Владимира Дорофеева. Разумеется, низкий поклон врачам сборной России, потому что без них мы бы такого успеха не добились. Благодаря им на финальный матч мы вышли в оптимальном составе. 

Калашкин, который уже много лет возглавляет российскую сборную по пляжному регби, уверен, что эта разновидность игры с овальным мячом является очень перспективным направлением по многим причинам.

– Пляжное регби – это развитие командной игры и индивидуальных качеств, это международный опыт и большой стимул для ребят. Здесь играют с горящими глазами. Вспомним регбистов, которые прошли через «пляжку» — Давыдов, Хлутков, Голосницкий, Гудок, Карзанов, Тихонов, Карамышев, Гафаров… Не всем удаётся проявить себя в сборных России по «пятнашке» или «семёрке». Но у них есть такой шанс в «пляжке». И, надеюсь, что мысль о Первенстве Европы среди юниоров станет реальностью. Во всяком случае, Игорь Юрьевич Артемьев сказал, что постарается поддержать эту инициативу, – рассказал Павел Калашкин.
#

Источник: rugby.ru



Добавить комментарий