Вячеслав Касаткин: «Если бы не СКИФ, в „Татран“ приехал бы вообще не в форме»


<p>				Вячеслав Касаткин: "Если бы не СКИФ, в "Татран" приехал бы вообще не в форме" </p>
<p>

Если вы думаете, что справка о любви жены к мужу (или наоборот) — это анекдот, то поменяете мнение, узнав о приключениях российского линейного при оформлении визы для поездки в Словакию.

— Когда на тебя впервые вышел «Татран»?

— Около двух лет назад, когда я еще в «Викторе» играл. Александр Радченко вообще говорил, что впервые мною заинтересовались даже раньше. Но с контрактом тогда не срослось. Предлагали договор на три года, но я посчитал, что это слишком длительный срок. Вроде как сошлись на двухлетнем сотрудничестве. Но генеральный менеджер клуба сказал, что директор в отпуске и подпишет контракт позже. Как я понял, в этот период «Татран» вел переговоры с тунисцем Жихедом Жабаллой, который в итоге и стал игроком прешовского клуба.

— Судя по всему, в Словакии не прекращали за тобой следить.

— Видимо, так и было. Ведь после того как Жабалла получил травму, «Татран» сразу вышел на меня. Возможно, в клубе созванивались и с Велимиром Петковичем, но это не точно. Затем мне набрал известный агент Александр Жедик и рассказал о предметном интересе сильнейшего клуба Словакии.

— Другие варианты имелись?

— Раньше сотрудничал с другим агентом — Леонидом Бурбулей. Через него и поехал в Румынию. Затем решил отказаться от услуг этого агента, за что он на меня обиделся. Впоследствии Бурбуля звонил и завуалированно говорил, что пару клубов румынской лиги предлагали хорошие зарплаты. Но не называл их, поскольку якобы не знал, с кем я работаю. И только если бы я согласился возобновить сотрудничество, он начал бы действовать.

— В Россию звали?

— Предлагали перейти в «Донские Казаки»-ЮФУ, обещали неплохие деньги. Выходили на меня через Бурбулю, говорили, что я понравился Сергею Бебешко и он хотел бы со мной поработать. Но я не пожелал возвращаться в Суперлигу. Столько лет пытался уехать, и вернуться спустя год? Не хочу. Даже ради такого уважаемого специалиста, как Бебешко.

Да, зарплата прописывалась очень высокая, особенно для российского гандбола. Но, зная прошлые таганрогские истории с выплатой причитающегося по контракту, не уверен, что поехать туда было бы умным шагом.

— Бумажная волокита изрядно задержала твое прибытие в «Татран»…

— Контракт был подписан в конце марта, а вопросами с документами начал заниматься спустя два месяца. Требовалось взять кучу справок. Одной из самых экстравагантных была справка о несудимости в Румынии. В итоге все растянулось более чем на два месяца. Возможно, дело в политических отношениях между странами, но словацкую визу в России открыть нелегко. Летал в Москву и получил отказ 22 июня. В июле отправился в Питер и оформил визу лишь 1 августа. Спустя два дня уже был на месте.

— Как клуб реагировал на такие проволочки?

— Я списывался с менеджером Миланом, отвечавшим за работу с документами. Он неплохо знает русский язык. Генеральный менеджер «Татрана», естественно, хотел видеть меня в расположении клуба как можно раньше. Собственно, он и вышел на главного консула в Санкт-Петербурге, что позволило мне подать там документы. Как известно, такой возможности не дает даже временная питерская прописка. А в Москве прямым текстом сказали, что визу там я никогда не получу.

— Супруга тоже отправилась в Словакию?

— И здесь нас здорово выручил генеральный консул Игорь Дерцо. Оформляли документы вместе с женой, но при подаче главного консула не было в стране, и наш вопрос рассматривал его помощник. Короче, потребовалось еще письменное заверение, что я обязуюсь обеспечивать Ксению, люблю ее, никогда не изменял и вообще моногамен.

— Как мило…

— Тебе смешно, а нам было не до улыбок. Пришлось действительно писать подобные письма, чтобы открыть супруге вид на жительство. Помощник консула сказал, что такое письмо не обязательно, и в результате визу выдали только мне. Хорошо, что главный консул потом вернулся к нашему делу, все оперативно решил, и уже 7 августа Ксюша присоединилась ко мне.

— Получается, ты пропустил часть предсезонной подготовки?

— Да, причем практически всю. Провел одну тренировку с командой, после которой состоялись два товарищеских матча. Потом были еще несколько занятий и контрольный турнир в боснийском Добое.

Благодарю СКИФ за возможность поработать на летних сборах. Весь июль тренировался вместе с краснодарцами. Если бы не СКИФ, в «Татран» приехал бы вообще не в форме.

— В плане физических кондиций не отставал от новых партнеров?

— Вливаться в новую команду всегда тяжело. Пока идеальным взаимодействие не назовешь. У партнеров нет четкого понимания, какие пасы наиболее удобны для меня, а я со своей стороны не всегда чувствую, когда поставить заслон в атаке. Разве что с Томашем Речичаром потихоньку нарабатываем связку: он любит и умеет вовремя скидывать мяч в линию.

— В команде кто-нибудь взял над тобой шефство?

— Повезло, что здесь играет Роман Царапкин, который сильно помог на первых порах. К сожалению, сейчас он травмирован. Да и вообще с кадрами у «Татрана» проблемы. У многих игроков повреждения, поэтому так сложно пришлось во встречах с «Мотором» в СЕХА-лиге. Да и в Боснию ездили всего 12 гандболистов.

— Насколько разнятся тренировочные процессы в Словакии и России?

— Честно говоря, пока не до конца понял, потому что толком не тренировался. Постоянные разъезды, матчи без больших перерывов. Но вообще нужно приходить за 45 минут до начала тренировки, чтобы поработать с физиотерапевтом на «ролле». В России такой подход пытаются привить не все. Многие отказываются заранее приходить, раскатываться, заниматься стретчингом.

— Главный тренер «Татрана» сразу объяснил, как планирует тебя использовать?

— Да, буквально на первой тренировке. Рома Царапкин хотел подойти и перевести, но Славко Голужа дал понять, что помощь не потребуется. Когда тренер говорит по-хорватски, понимаю примерно 80 процентов информации. Легко усваиваю все, что касается гандбола. А вот в быту сложнее.

Голужа рассказал, что хочет видеть и где мне следует находиться на площадке. Коуч запрещает играть высоко в обороне. А я пока не могу себя отучить, поэтому в последнем матче провел мало времени в защите — в основном атаковал.

— В спаррингах ты был хорош, а с «Мотором» как-то не пошло. Почему?

— В первом поединке заработал то ли четыре, то ли пять семиметровых, поэтому не могу сказать, что провалил его. А во втором защитники взяли меня под плотный контроль, и я даже мяч не мог получить. За весь матч разок забросил, пару «семериков» заработал и несколько раз вынудил опекунов удалиться. «Мотор» заметил, что у нас некому угрожать издали, а потому оттянулся к шестиметровой дуге. В такой ситуации тяжело быть продуктивным.

— В первом туре национального чемпионата «Татран» обыграл «Кошице» — 32:26. Как оценишь дебют на внутренней арене?

— Как мне объяснили, здесь «Татран» не любят. Видимо, поэтому в первой игре арбитры пять раз зафиксировали у меня неправильные заслоны. Причем на повторе четко видно, что мне прилетает локтем в спину, а судейский вердикт гласит, что я же и нарушал правила. Если брать статистику, то реализовал три броска из трех. Но мог сыграть еще лучше, если бы судьи позволили.

— Как тебе Словакия в целом?

— С таким насыщенным графиком почти ничего не успел посмотреть. Только сейчас получили первые выходные. Недавно был мой день рождения — сходили с женой в ресторан, устроили нечто вроде романтического ужина. А еще после каждой домашней встречи нас ждет тимбилдинг: собираемся всей командой вместе с семьями.

Так что только по Прешову погулял. Очень хочется съездить в Малые Татры — Жедик говорил, что там есть замечательное место с домиком из сруба, и я должен обязательно его посмотреть. 2 сентября подал документы на вид на жительство: как только его оформят, куплю машину, чтобы куда-нибудь выехать на выходных.

— Есть ли известия касаемо привлечения в сборную России?

— Мы в приятельских отношениях с менеджером команды Евгением Гостевым. Но в ходе дружеского общения некорректно спрашивать, не планируют ли, скажем, вызвать меня на сбор. Если посчитают нужным, то пригласят и сообщат об этом. Мне же нужно быстрее встроиться в схемы «Татрана» и принести клубу пользу в Евролиге. Если буду заметен, это наверняка отразится и на перспективах в национальной команде.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий