Сташ Скубе: «Пока я здесь, буду делать все, чтобы мы побеждали в каждом матче»


<p>				Сташ Скубе: "Пока я здесь, буду делать все, чтобы мы побеждали в каждом матче" </p>
<p>

Перейдя в «Брест» из «Вардара» год назад, Сташ Скубе быстро стал ключевым игроком белорусского клуба и помог мешковцам впервые в истории пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но следующим летом Сташ сменит адрес — не так давно он заключил трехлетний контракт с польским «Кельце».

Мужчины. Лига чемпионов. Группа «А». Первый тур

Мешков Брест — Киль

15.09. Брест. Дворец спорта «Виктория». Начало в 19.45 (мск).

Судьи — К.Эрдоган, И.Оздениз (Турция).

Делегат ЕГФ — В.Поладенко (Россия).

— В субботу ты сыграл за «Мешков Брест» в матче чемпионата Беларуси с БГУФКом-СКА. Значит, проблемы со здоровьем позади?

— В целом да. У меня была травма лодыжки — пока готов не на сто процентов, но наши доктор и физиотерапевт отлично выполнили свою работу. Уверен, что к матчу с «Килем» буду полностью здоров.

— Чего ждешь от этого поединка?

— Для начала должен сказать, что у нас возникли серьезные кадровые проблемы. Из строя выбыли три-четыре очень важных игрока. Надеюсь, они вернутся на площадку как можно скорее. Что касается «Киля», то это одна из лучших команд Европы — возможно, даже сильнейшая. Посмотрим, какой у нас будет состав. Но в любом случае перед своими болельщиками мы сделаем все, чтобы добиться положительного результата.

— В минувшем сезоне «Мешков Брест» впервые в истории пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов. Сейчас команда испытывает давление, связанное с необходимостью как минимум повторить тот результат?

— Нет. Надо понимать, что прошлый розыгрыш сложился для нас очень удачно. Не было больших проблем ни с травмами, ни с коронавирусом. В отличие от других команд, дома мы играли со зрителями. В общем, все факторы благоприятствовали нам. А сейчас уже на старте сезона столкнулись с большим количеством травм. Впрочем, сезон длинный. Для начала надо занять в группе место не ниже шестого и пробиться в 1/8 финала. Ну а в плей-офф можно как победить любого соперника, так и уступить кому угодно. В любом случае в шестерку еще необходимо попасть. Для этого мы должны выиграть много матчей.

— Все же старт сезона — в частности, выступление в «финале четырех» СЕХА-лиги — вызвал у болельщиков тревогу. Это временные трудности из-за травм, или же мешковцы действительно стали слабее?

— Конечно же, проблемы с составом сказались. В Задаре не выступили основной голкипер Пешич, полезный и в защите, и в нападении Пачковски, в поединке за третье место с «Мотором» не сыграл и я. Будь все здоровы, и итог мог оказаться другим. Хотя и возможностей для ротации у нас сейчас меньше, чем в прошлом сезоне.

Надо не зацикливаться на сравнениях с результатами минувшего сезона, а делать на площадке все, чтобы выиграть как можно больше матчей. Да, весной команда показала лучший в истории результат. Но не следует ждать, что «Мешков Брест» будет выходить в четвертьфинал Лиги чемпионов каждый сезон. Нужно оставаться реалистами и для начала обеспечить себе место в 1/8 финала.

— Летом у команды сменился главный тренер — на место испанца Рауля Алонсо пришел его соотечественник Даниэль Гордо. Легко ли приспособиться к его требованиям?

— Гордо — типичный представитель испанской школы. Он уделяет много внимания тактике и всевозможным нюансам. Лично я в ходе карьеры много работал с испанскими коучами, да и немало одноклубников тоже, так что привыкнуть легко. Пока Даниэль как тренер производит хорошее впечатление. Надо, чтобы травмированные как можно быстрее выздоровели, и тогда, уверен, у нас будут все возможности провести еще один успешный сезон.

— В чем заключается главная мотивация переезда в Польшу по окончании сезона?

— Там хороший проект, и «Кельце» должен стать очень сильной командой. Хотелось бы еще раз или два выступить в «финале четырех» Лиги чемпионов. Впрочем, пока я игрок «Мешков Брест» и полностью концентрируюсь на выступлениях за белорусский клуб.

— Президент «Кельце» Бертус Серваас сказал, что в Польше цифры в твоем контракте меньше, чем предлагал «Мешков Брест». Значит, финансы для тебя не главное?

— Они никогда не играли первостепенной роли. Важнее спортивные амбиции.

— В прошлом сезоне ты хорошо провел матчи с «Кельце». Это могло повлиять на желание его руководства приобрести тебя?

— Не думаю. Это серьезный клуб, и вряд ли пара удачных игр может стать поводом для трансфера. Уверен, в Польше за мной наблюдали долгое время, прежде чем предложить контракт.

— В «Кельце» тебя ведь звали и в 2019 году. Почему не сложилось?

— Тогда у меня были непростой период, другая ситуация, и я решил иначе. Думаю, поступил правильно. Надеюсь, и сейчас принял верное решение.

— Какую роль в будущем переходе сыграл наставник польской команды Талант Дуйшебаев?

— Всегда хочется работать с лучшими коучами мира, к числу которых, безусловно, относится Талант. Он выиграл много трофеев и как игрок, и как тренер. Дуйшебаев хотел видеть меня в своей команде, и мы быстро пришли к соглашению. Но сейчас, повторюсь, я фокусируюсь на выступлениях в Бресте.

— Почему о твоем трансфере объявили так рано?

— Это нормальная практика. Предстоящий переход Недима Ремили из «ПСЖ» в «Кельце» проанонсировали еще раньше. В спорте контракты часто подписывают заранее, за год или два…

— Были ли у тебя предложения из других команд?

— Нет. В Бресте предлагали продлить контракт, руководство БГК сделало хорошее предложение еще в конце прошлого сезона. Так что выбирал между «Кельце» и нынешним клубом. Но все же предпочел польский вариант — в первую очередь из-за спортивных амбиций.

— Значит, пробиться в «финал четырех» с мешковцами нереально?

— Почему? Возможно все. В прошлом сезоне в Кельне сыграли «Ольборг» и «Нант», от которых этого не ждали. Но все же у меня возникло чувство, что лучше перейти в «Кельце». Может, я ошибся, но заранее никогда ничего не знаешь.

— С кем-то советовался, прежде чем подписать контракт? Скажем, с Урошем Зорманом, Блажем Янцем, Павлом Пачковским, Игором Карачичем…

— Поговорил с Пачковским, все же он поляк и хорошо знаком с ситуацией в клубе. Павел дал несколько ценных советов. Но в основном консультировался с Зорманом, который провел в «Кельце» семь сезонов.

— Ты заключил соглашение на три года. Теперь спокоен за будущее?

— Да. Мне уже 32 года, и я смогу провести на топ-уровне еще несколько лет.

— Повлияла ли на твое решение ситуация в Беларуси?

— Ничуть. Честно скажу, не чувствую никаких проблем. Мне и моей семье здесь хорошо — даже лучше, чем в некоторых других странах. Сын может ходить здесь в школу, а на родине ему пришлось бы сидеть дома из-за коронавирусных ограничений. Так что я благодарен Бресту и Беларуси. В клубе отличная организация, и мы добились хороших результатов.

— Как показали в том числе недавние встречи, без тебя «Мешков Брест» выступает хуже, чем с тобой. Как думаешь, что ждет команду в сезоне-2022/23?

— Не знаю. Пока я здесь, буду делать все, чтобы мы побеждали в каждом матче. Но вообще это нормально, что игроки меняют клубы. А кто меня заменит — решать руководству брестчан.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий