Скандальность «Спартака» затмевает работу Витории. Без успехов тренера точно загубят сезон

Скандальность «Спартака» затмевает работу Витории. Без успехов тренера точно загубят сезон

00:00 / 00:00

Португалец не так хорош, как должен быть в кризис.

Отставка тренера вряд ли что-то изменит

Заплатят многомиллионную компенсацию Рую и его штабу. А затем возникнет вопрос, кто может сразу прийти? Если Тедеско не убедит жену бросить аккордеон о землю и приехать в Москву, то крепкого кандидата не существует. С другой стороны, смена тренера неизбежна, если Витория потерял раздевалку. Тут только Федун и Салихова могут знать точно. У них должны быть в составе футболисты, которым доверяют. Лидеры скажут, как все игроки относятся к Витории, готовы ли за него воевать. Тот же Джордан Ларссон, судя по качеству игры – не фанат Руя, не получается у шведа повторить результаты при Тедеско. Но этот пункт упомянем ниже, а сейчас согласимся с Широковым. Даже поражение в дерби от ЦСКА – если не будет разгрома «Спартака», не приведет к скоропалительным выводам. Просто потому, что тренеров уже тасовали, а результат всегда один и тот же – американские горки.

Руй изначально не понимал, куда попал

Следовательно, потерял время и отобрал его у команды. Видно по разговорам о величии и сравнениях с «Бенфикой», видно по схеме с четверкой в линию. Эх, если бы все было так четко, просто и понятно, как в Лиссабоне. У «Спартака» три двойных дна, а между ними еще сеточка от юбки. Тренируя «Спартак», как примерных профессионалов с правильным настроем, давая поблажки на сборах, излишне доверяя самостоятельности, ничего не добиться. Даже Каррера и Тедеско платили за либеральность в критических моментах. Витория должен изменить свою стратегию. Если хвастаются, что сборы легкие – добавить нагрузок. Раз не могут реализовать хорошие шансы – объяснять, как детям, водить по полю за руку. Такой подход в РПЛ работал чаще, чем тот, к которому привыкли в клубах вроде «Бенфики». Рую надо поменяться, чтобы задержаться в Москве. Не похож на человека, который хочет сдаться и быстрее убежать. Скорее рассчитывает, что получит зимние сборы для наведения порядка.

«Спартак» объективно недорабатывает

И одновременно за пару туров может существенно улучшить положение в таблице. Тренер объясняет, как дойти до чужих ворот, но странно обвинять наставника в промахах из хороших позиций. Вот только разве у «Спартака» было много качественных шансов? По ударам в створ лишь девятые, по меткости еще ниже, по реализации – хуже «Уфы», где есть Агаларов. Поставленного футбола нет, хотя тому есть объяснения. Мозес и Промес не всегда могли играть, а они в ответе за класс и опыт. Оборона «красно-белых» допустила всего 18 ударов в створ (лучше только «Сочи»), а скушали целых семь мячей. Важно констатировать, что Руй Витория и его команда не самые везучие парни футбольной России. Все могло сложиться иначе при ровно таком же качестве футбола. «Нижний Новгород» забил им два мяча после трех точных ударов, «Легия» вырвала победу после всего двух выстрелов в створ, и второй на 91-й минуте. Не тот случай, когда «Спартак» мертвый, скорее недостаточно живой. Конкретики нет, а сумбура многовато.

Пока вина за результаты на футболистах

Футболисты «Спартака» не мастера взять ответственность на себя. Виноваты были Эмери, Аленичев, Каррера, а теперь Витория. Вроде бы толковые парни, как Максименко, интервью давали в разные годы сквозь зубы с намеком на вину тренера. Но давайте пройдемся по именам нынешних соперников. «Легия» — 16-я команда Экстракласы. С запасом перенесенных игр, но без серии побед. «Сочи» — младший брат «старшего брата», которому проигрывать вдвойне обидно. «Нижний Новгород» — новичок из ФНЛ, еще один младший брат. Только «Рубин» выделяется по возможностям. И «Бенфика» стоит особняком, им проиграли сообща команда и тренер. Витория откровенно не чудит, но и не спасает. В такой ситуации футболисты могут взять на себя инициативу, реализовать подходы, не допускать разовые ошибки. «Спартак» не пропускал более двух мячей, даже от мощных португальцев. При минимальной разнице в счете во многих матчах все зависит именно от исполнителей. У «Спартака» у одного Ларссона 16 ударов, 6 в створ и 0 голов. Точно виноват только главный тренер? Пора признать, что инфантильность игроков тоже влияет.

Для Руя Витории начинается новый отрезок

Тренер не вдохновил на легкий результативный футбол, как против «Рубина» и «Химок» на летнем турнире. Это точно его вина. Но одновременно не было среди соперников ни ЦСКА, ни «Динамо», ни «Зенита», ни «Локомотива» с «Краснодаром». Все сложные испытания впереди. Сегодня лишь первая серия. Значит, тренерский класс Руя Витории пригодится в ближайший месяц, а вот старт в середине таблицы накопил вопросы к игрокам и селекции. Вопрос с трансфером или новым контрактом Бакаева надо было решать загодя. Хендрикс не тянет, а Кралу замену в клубе не нашли. Как и альтернативу Рассказову. Кофрие – еще один загадочный легионер. Но не имеет второй призер РПЛ права вот так безвольно стартовать против крепких и не самых опасных соперников. В том числе, в Лиге Европы, ведь «Легия» играла как аутсайдер квартета в Москве и победила, чего уж врать, случайно в самой концовке матча после редкого удара по воротам.

Да и ЦСКА с тренером Березуцким не настолько грозный оппонент, чтобы сегодня ждать от Витории и футболистов «Спартака» именно провала. В этом смысл ситуации, который лишь отчасти футбольная из-за всех телодвижений с Салиховой и остальными действующими фигурами в клубе. Все еще можно исправить на поле. А запороть всегда успеют, ведь Руя объективно подставили ссорой спортивного департамента и Заремы. Благополучный клуб работал бы иначе, но Джикия, Максименко, Промес или Понсе не стали плохими футболистами из-за чужих скандалов. Ни тренер, ни команда не блещут, хотя в прошлом работали удачнее. Сегодня лучший момент, чтобы вернуть себе уверенность – московские дерби переворачивали историю РПЛ не раз.

soccer.ru



Добавить комментарий