Провал «Бреста», реванш «Мотора»


<p>				Провал "Бреста", реванш "Мотора" </p>
<p>

Допущенный к участию в последний момент «Загреб» стал открытием турнира, показав, что он ничем не хуже более грозных соперников. На другом полюсе впечатлений — «Мешков Брест».

СЕХА-Газпром-лига. Сезон-2020/21. Финал четырех

5.09. Задар. «Крешимир Чосич Арена».

Матч за места ¾

Мотор — Мешков Брест — 31:20 (11:11)

Судьи: Юринович, Мрвица (Хорватия).

Мотор: Мороз, Комок; Малашинскас (2), Пуховский (3), Денисов (6), Тильте (2), Турченко, Молина, Кравченко (1), Козакевич (4/2), Донцов, Горига (6), Бурзак, Касай (2/1), Васильев (1), Бохан (4).

Мешков Брест: Мацкевич, Усик; Санталов (3), Бонфон (2), Юринок (1), Шумак, Баранов, Вергейчик, Кашпарек (4), Вайлупов (3/2), Малус (6), Томашук, Враньеш (1), Силко.

Финал

Веспрем — Загреб — 31:29 (15:13, 27:27, пенальти — 4:2)

Судьи: Мандак, Рудински (Словакия).

Загреб: Славич, Ивич; Шипич (1), Вистороп (7/1), Чавар (1/1), Мандич (2), Кларица (2), Гоюн, Клис (3), Муса (2), Сиротич (2/1), Матанович, Чупич (5/3), Обранович, Лейметер (3), Граховац (1).

Веспрем: Цупара, Корралес; Манасков (2), Омар Яхья (8/2), Ненадич (8/1), Македа (3), Нильссон (1), Лигетвари (1), Маргуч (4/2), Штрлек, Лукач, Благотиншек (1), Маэ (3/1), З.Илич, Лекаи, Шипош.

Символическая сборная «финала четырех»:

Вратарь — Владимир Цупара (Веспрем).

Левый крайний — Давид Мандич (Загреб).

Левый полусредний — Филип Вистороп (Загреб).

Разыгрывающий — Петар Ненадич (Веспрем).

Правый полусредний — Омар Яхья (Веспрем).

Правый крайний — Никита Вайлупов (Мешков Брест).

Линейный — Вячеслав Бохан (Мотор).

Защитник — Блаж Благотиншек (Веспрем).

MVP — Петар Ненадич (Веспрем).

...Свой третий тайм-аут в матче с «Мотором» Даниэль Гордо спалил на 40-й минуте. Пожалуй, к тому времени спасать уже было нечего. Будь это шахматы, игрок остановил бы часы и протянул руку. Если бы это был боксерский поединок — тренер выкинул бы полотенце. Но это гандбол, здесь завершить матч досрочно нельзя.

Выпадение из ростера Сташа Скубе фактически предопределило исход встречи. Равный первый тайм, пройденный не без приключений, можно занести в позитив брестчанам, но, кажется, за 30 минут они исчерпали не только силы, но и идеи.

Первое бросившееся в глаза изменение — ставка на более «тяжелую» защиту. Один кирпичик из пары Вячеслав Шумак — Владимир Враньеш менялся с Якой Малусом при смене фаз. Поначалу это даже придавало оборонительным построениям солидности, но с повышением скоростей лишняя замена стала слишком обременительной.

Еще более очевидно отсутствие Скубе чувствовалось при атакующих действиях. Основная бросковая нагрузка легла на полусредних, а те были далеки от своих лучших показателей: Батист Бонфон и Станислав Кашпарек на пару реализовали всего треть бросковых попыток. Немного лучше смотрелся Дмитрий Санталов.

Без своего соотечественника по правую руку Малус лишился многих козырей. Разница с партнерами в скорости действий была видна невооруженным взглядом. Оставалось либо завершать атаки самому, либо притормаживать. Ни то, ни другое нужного эффекта дать не могло.

Итоговые «минус 11» — вовсе не следствие проблем с защитой. У своих ворот брестчане худо-бедно справлялись. Исход определили запредельное количество брака в атаке и пропущенные мячи в быстрых переходах.

Чемпионам Беларуси катастрофически не хватает глубины состава. Пусть в малом финале они и задействовали всех, но толку от этого было мало. Ключевые исполнители к переломному отрезку «наелись».

«Мотор» (к слову, тоже страдающий от отсутствия Йонаса Трухановичюса и Луки Шебетича) скидок не делал и сполна воспользовался проблемами соперника. Гинтарас Савукинас более грамотно распорядился имеющимися ресурсами. И в итоге его команда частично реваншировалась за ряд поражений от мешковцев в прежних официальных матчах.

Одно из самых сильных впечатлений от турнира — сама собой решившаяся проблема зависимости от связки Айденаса Малашинскаса и Бориса Пуховского. Нынешняя форма Дмитрия Гориги возводит использование обоих разыгрывающих одновременно в ранг преступления.

Украинский левый полусредний не только разделил звание лучшего бомбардира вместе с Захаром Денисовым, но и, к радости запорожских болельщиков, завершал атаки эстетически безупречно.

Второй герой, без которого успех был бы невозможен, — Иван Мороз. Белорусский вратарь в очередной раз показал класс. По ходу второго тайма его показатели надежности доходили до астрономических 46%. Голкипер на голову превзошел своих соотечественников Ивана Мацкевича и Илью Усика.

Откровенно говоря, «Мешков Брест» в Задаре не наиграл на повторную льготу допуска сразу в четвертьфинал. Поблажка со стороны лиги будет большим одолжением белорусскому клубу.

Не убедил в целесообразности подобной привилегии и «Веспрем». Из четырех матчей розыгрыша в трех венгерский коллектив имел большие проблемы. Апогеем стал финальный поединок, судьба которого решилась в серии семиметровых.

Команда Момира Илича находится в стадии строительства. Некоторые связи работают хорошо, над остальными аспектами стоит поработать. Пока что на выручку приходит класс исполнителей, которые в нужный момент берут ответственность на себя и решают исход встреч. На этот раз такой палочкой-выручалочкой стал Владимир Цупара, потянувший два «семерика» в послематчевой серии (хотя по ходу второго тайма великолепен был и его визави Филип Ивич).

Конечно, можно говорить о некоторой вальяжности и излишнем пижонстве в действиях «Веспрема», но это как раз то, из-за чего летом и произошла замена на мостике. Одна из главных миссий Илича — выжать максимум из подопечных. Пока что получается откровенно плохо.

Зато у Ивицы Обрвана с этим нет никаких проблем. Хорват за короткое время сумел выстроить каркас боеспособного коллектива, который должен доказать случайность провального сезона-2020/21.

Нынешний «Загреб» — это пара вратарей (Филип Ивич и Дино Славич), которые отлично дополняют друг друга, мощнейшая защита с Яковом Гоюном и Желько Мусой и работающая без сбоев атака.

Любопытнее всего смотреть на наступление. А именно на то, как сохраняется качество атак при заменах. Тренер использует лучшие стороны своих игроков, но рассматривает любую индивидуальность как часть произвольной программы. Обязательную должен выполнять на отлично каждый.

Отсюда и неплохие показатели малоизвестных исполнителей, родившихся на стыке веков. Они не тушуются, действуют уверенно. Многие соперники могут только позавидовать такой интегрированности в состав молодежи.

В столице Хорватии вновь наступают времена, когда при помощи старших товарищей таланты будут подрастать до уровня мировых звезд и, вероятно, уходить в лучшие клубы Европы.

Пожалуй, именно этот факт, а вовсе не очередное золото венгерского суперклуба (второе подряд и четвертое вообще) — главный итог «финала четырех». И ведь это как нельзя лучше вписывается в концепцию лиги, призванную помогать участникам развиваться.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий