Наталья Василевская: «В Румынии сильный чемпионат, вообще нет проходных команд»


<p>				Наталья Василевская: "В Румынии сильный чемпионат, вообще нет проходных команд" </p>
<p>

Правая полусредняя пробует себя уже в третьем румынском клубе и с ходу завоевала Кубок и Суперкубок страны. «Глория Бузэу» белоруски обыграла в сдвоенном финале звездный «Бухарест».

— Поздравляю с титулами на старте сезона! Насколько неожиданным оказался успех для вас и команды в целом? Все-таки «Бухарест» считался однозначным фаворитом…

— Большое спасибо за поздравления! Для меня это третий финал Кубка Румынии, и не хотелось вновь в нем уступать. Этот трофей был как будто недостижимым. Для команды победа и вправду оказалась неожиданной. Эти титулы стали первыми в истории клуба.

Были мысли: главное — выйти в финал, а там как сыграем, так сыграем. Нельзя сказать, что «Глория» прыгнула выше головы. Ворота прямоугольные, мяч круглый — здесь уже кто кого одолеет. К тому же наш состав более сыгран. Да, «Бухарест» серьезно укрепился в межсезонье, там намного больше звезд, чем у нас. Но в итоге победа досталась тем, кто лучше настроился.

— В первом туре чемпионата «Глория Бузэу» встречалась с вашей бывшей командой «Глорией» из Бистрицы — и победила. С какими чувствами выходили на площадку?

— Было весело. Сложилась очень странная ситуация с переходом. Было очень много личного, нервного. Не хочется выносить это на всеобщее обозрение. В том матче просто хотелось победить.

— Все же немного расспрошу об этом трансфере. Почему решили сменить клуб после двух сезонов в Бистрице? Была ли возможность остаться и поработать с Кимом Расмусенном?

— Подписала контракт с «Глорией Бузэу» на горячую голову, еще при тренере Хорациу Пашке. С ним мы друг друга не понимали. В начале прошлого сезона травмировала мениск, после восстановления наставник стал меньше доверять. Начались склоки прямо на площадке. Он придирался буквально ко всему. В итоге игрового времени у меня не осталось вообще.

Позвонили из Бузэу, дали три дня на раздумья. Согласилась в первый же. А через несколько дней позвонил менеджер и сказал, что Бистрица хочет меня оставить и в клубе ожидаются большие изменения. Ответила, что уже нет смысла, ведь только что подписала контракт с другим клубом.

Через два месяца убрали Хорациу, и уже было известно, что придет Ким — он присутствовал на одном из наших матчей. Конечно, потом уже хотелось остаться. Но после побед в Кубке и Суперкубке ни о чем не жалею.

— Получается, у вас полная коллекция румынских трофеев. Кроме титулов этого года, есть еще победы в чемпионате страны и Суперкубке с «Вылчей». Какой из этих успехов самый памятный?

— Мне кажется, победа в Кубке вышла более эмоциональной. Чемпионство получилось взять неожиданно и сразу, Суперкубок — первый трофей здесь. А Кубок я упускала дважды. Победа в этом турнире взяла за живое.

— В «Вылче» вы работали с нынешним наставником ЦСКА Флорентином Перой. Как охарактеризуете этого специалиста?

— Назову его лучшим тренером, с которым доводилось работать. Понимала его как никого другого. И на площадке, и за ее пределами Пера хороший человек, всегда готов поддержать.

Однажды недопоняли друг друга на площадке. В итоге Флорентин сказал: «Если так считаешь — доказывай». Пришлось доказывать. В итоге Пера извинился. Больше конфликтов не возникало. Флорентин — отличный тренер, здорово разбирается в тактике.

— Как думаете, получится ли у него успешным первый заграничный вояж?

— Мне кажется, ему будет очень сложно. Это два совершенно разных менталитета. Поиграв в чемпионатах обеих стран, прихожу к выводу, что подходы абсолютно разные.

— Вы начали уже пятый сезон в Румынии. Чем вас так привлекли страна и местная лига?

— Мне уже тридцать лет. Влияет финансовый вопрос, плюс то, что понимаю и могу разговаривать на румынском языке. Здесь я уже обосновалась.

Да и в Румынии сильный чемпионат, вообще нет проходных команд. Даже при том что в прошлом сезоне выступали шестнадцать клубов. В тяжелый коронавирусный год матчи проводили по этапам. В этом участников вновь четырнадцать, и в стартовом туре пришедшая из второго дивизиона «Штиинца» на равных сражалась с «Бухарестом». Расслабляться не приходится.

— Кстати, как вам игралось в прошлом сезоне при фактически туровой системе?

— Крайне тяжело, в том числе психологически. Мы должны были проводить время только в гостинице, никуда не выходить. Гостиница — автобус — зал и в обратном порядке. Это серьезно давило на голову.

Потом пошли послабления. А за май нам пришлось сыграть целый круг. Естественно, это отразилось на количестве травм — не у всех выдерживал организм. Моя бывшая одноклубница голкипер Дарли и в заключительном матче порвала связки и не поехала на Олимпиаду. А ведь она уже показывала, что поучаствует в последней атаке и поменяется на концовку игры. Очень обидно.

— Перед этим сезоном к прежним амбициозным румынским клубам добавились еще несколько. С чем связан приток финансов и интереса к женскому гандболу в стране?

— Не знаю, чем это объяснить. Разговаривала с девчонками, которые остались в Венгрии, во Франции, — нигде нет таких денежных вливаний. В Румынии сейчас, наверное, самый богатый чемпионат, и многие стремятся сюда попасть. Значит, нас ждет интересный и насыщенный сезон. Но откуда клубы берут эти средства — не знаю.

Из комментариев, которые слышу по телевизору, «Бистрица» дает приличные зарплаты — намного больше тех, что были раньше. Ее амбиции — место как минимум в тройке.

— За последние годы «чемпионат Румынии» и «финансовые проблемы» стали понятиями синонимичными. Вас неурядицы такого плана коснулись?

— Да. В прошлом году пришло письмо из местной налоговой. Оказалось, что уже набежала пеня за неоплаченный налог. Я удивилась, ведь все налоги за нас должен платить клуб. Долг образовался еще со времен выступления в «Вылче». Но это маленькая неприятность, других проблем не было.

Зарплата приходит день в день, условия выплаты премий соблюдаются. Правда, вопрос с налоговой пришлось решать самой — клуб дистанцировался. Созвонилась с иностранками, которые выступали в команде в том сезоне, — всем пришли такие же письма. Сумма оказалась небольшой, хотелось просто ее выплатить и не иметь проблем с налоговой в дальнейшем. Это влияет на продление документов — и моих, и мужа.

— За карьеру вы поиграли за клубы из Франции, России, Венгрии, Румынии. Для коллекции топ-чемпионатов не хватает только датского.

— Было предложение из этой страны. Но взглянули на наш багаж с мужем, на все, что мы здесь насобирали за столько лет… Решили, что такого переезда не выдержим. У нас и без того стресс: жили в Бистрице недалеко от границ с Венгрией и Украиной, а сейчас меня понесло совсем в другую сторону. Может быть, в Бузэу и осядем.

— Есть мысли остаться в Румынии по окончании карьеры?

— Нет, у меня контракт с «Глорией» на два года. Пока находимся здесь.

— Чем запомнился сезон, проведенный в краснодарской «Кубани»?

— Интересный год. Никогда не забуду предсезонку. Россия привила мне «любовь» к бегу. После этого во время любой подготовки в Европе я просто отдыхаю. Получила тогда в Краснодаре беговую нагрузку и решила, что больше не хочу.

— Выходит, российский чемпионат — закрытая тема для вас?

— Не могу так сказать. Была возможность остаться в «Кубани», но мы не нашли общего языка с директором клуба.

— Накануне сезона «Ростов-Дон» искал левшу в заднюю линию. Учитывая нелегионерский статус белорусок в Суперлиге, поступало ли вам предложение о переходе?

— Нет. Да и у меня уже был подписан контракт.

— Появилась ли ясность с кандидатурой тренера национальной команды? Были слухи о кадровых изменениях…

— Насколько знаю, во главе остается Александр Сергеевич Сытько.

— Просматривая ваш инстаграм, не мог не умилиться ротвейлеру Тичу.

— Это просто звезда, сборщик лайков. Кто хочет раскрутить инстаграм — обращайтесь к нему. Тичь — русский, краснодарский. Некоторые говорят, что собака и хозяин похожи. Насчет этого не знаю, но ротвейлер всегда был моей любимой породой, давно мечтала его завести. Поехала смотреть щенков в Краснодаре, увидела Тича и сразу сказала: он мой на всю жизнь.

— Говорят, ротвейлеры порой бывают агрессивными…

— Не-е-е-т. Муж мечтает посмотреть Россию. Когда приедем, приглашаю всех, кто захочет увидеться с Тичем, — убедиться, что даже коты агрессивнее его. Он всем друг. Подруги по команде просят привезти Тича на тренировку, все вокруг его гладят, обнимают и фоткают.

Кстати, любит медали. Когда приехала с Кубка Румынии, сразу сунул голову к награде. Даже достал ее потом из коробочки.

— Хороший стимул пополнять коллекцию.

— Да, деваться некуда. У него есть хорошая традиция: после побед надевает игровую футболку и медаль.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий