Экспертиза Вячеслава Кириленко: капкан для Нягу и комплименты для Сабировой

Заслуженный тренер России расставляет акценты по итогам матчей «Ростов-Дона» и ЦСКА в этот уик-энд на международной арене.

«Бухарест» — «Ростов-Дон»


<p>				Экспертиза Вячеслава Кириленко: капкан для Нягу и комплименты для Сабировой </p>
<p>

— Ростовская команда очень грамотно и ровно провела три четверти поединка в Бухаресте. Заключительные 15 минут не стоит брать в расчет в силу отсутствия всякой мотивации у вице-чемпионок России.

Странно видеть в столь неготовом состоянии «Бухарест». Но здесь уместно говорить, что у команды Адриана Василе просто нет плана «Б» на случай, если не пойдет игра у Кристины Нягу. А эта суперзвезда сейчас, очевидно, не в форме.

Пер Юханссон ничего заумного не выдумывал и дал задание в обороне разбираться один в один. Против той же Нягу постоянно высоко, метров на девять-десять, выдвигалась вторая защитница. И, что важно, сразу после этого по цепочке подключался и ближайший центральный игрок обороны. Таким образом, Нягу раз за разом попадалась в высоко расставленные защитные капканы. Она делала неточные передачи или невыразительно бросала. В лучшем случае просто сохраняла мяч для бесплодных атак «Бухареста».

Чувствуется, что на атмосфере в румынском клубе сказывается неопределенное положение наставника. Мы доподлинно не знаем, отправят или нет Василе в отставку, но это определенно мешает гандболисткам «Бухареста». Хоть какое-то оправдание для них — финальный отрезок, когда после зажигательного спича тренера девушки подретушировали итог до поражения с приемлемой разницей. Но по сути игры это был разгром.

Вся атака «Ростов-Дона» строилась через инициативную Грас Заади. Олимпийская чемпионка задавала тон, делала стяжки то в одну сторону, то в другую, много подсказывала партнершам.

Юханссон продолжает поиски на позиции правой полусредней, осиротевшей после решения Анны Вяхиревой сделать паузу в карьере. Тренер начал пробовать вариант с Владой Бобровниковой, и она выглядела в этой роли весьма добротно. Потом там поиграли и Анна Сень, и Ярослава Фролова, но я не очень понял, почему даже при форе «+10» шведский специалист не дал Кате Зеленковой проявить себя. Впрочем, подобные вопросы исключительно в компетенции главного тренера. Возможно, он считает, что новичок «Ростова» должна вливаться в командную игру через матчи чемпионата России.

Позади всего два стартовых тура, а «донские красавицы» уже единолично воцарились на вершине таблицы своей группы. Для меня это совершенно естественно. Ростовчанки сразу после жеребьевки котировались фаворитами в борьбе за первое и второе места. До декабрьской паузы на чемпионат мира «Ростов-Дон» вполне способен пройти турнирную дистанцию без поражений и остаться в лидерах группы «А».

ЦСКА — «Кастамону»


<p>				Экспертиза Вячеслава Кириленко: капкан для Нягу и комплименты для Сабировой </p>
<p>

— Дебюта ЦСКА в новом сезоне Лиги чемпионов пришлось ждать на неделю дольше. По всему видно, что сейчас самое важное во внутрикомандных процессах — это взаимное привыкание: нового тренера — к гандболисткам, новых игроков — к партнершам и окружению.

Что сразу бросилось в глаза в московском матче с «Кастамону», так это исключительно позитивный настрой. Девушки получают удовольствие от процесса, поддерживают одна другую. Молодец и Флорентин Пера: услышал от него несколько зычных выкриков по ходу игры на русском. Вроде бы и мелочь, но, поверьте, для наших барышень это очень важно.

Дарья Дмитриева временно вне гандбола, Екатерина Ильина травмировалась в последнем матче чемпионата России. Очевидно, что позиция разыгрывающей провисает. И здесь выделю Карину Сабирову. Человек после тяжелой травмы, только-только набирает кондиции. Но какова Карина, просто умничка! Сочетает осмысленные командные действия с оправданной индивидуальной игрой. Она выступила главным командным организатором, как и подобает настоящему плеймейкеру.

Когда вернется в состав Катя Ильина, должен получиться очень хороший взаимодополняющий микс разыгрывающих. Ильина и Сабирова сильно отличаются игровым почерком, но это и замечательно для ЦСКА.

Мы видели несколько сочетаний центральных защитниц у армейской команды, но опять же отмечу Сабирову. Если точнее, ее пару с Катрин Хайндаль. Прямо сейчас это лучшее сочетание для ЦСКА. Надеюсь, со временем они еще освоят своевременный выход одной из центральных на наиболее опасных игроков задней линии соперниц, и тогда этой защитой можно будет любоваться.

Однако поначалу вопросов к оборонительным взаимодействиям хватало. Особенно не разобрались с линейной. Здесь неправильно винить центральных, потому что многое было проиграно в эпизодах с участием вторых защитниц и при входах в линию. Центральные ЦСКА вынужденно смещались для подстраховки, и линейная «Кастамону» умело пользовалась освобождавшимися зонами.

Понравилось, как российская команда разобралась с обороной соперниц, когда те перестроились на схему 5-1. «Кастамону» разложили по наработкам из детско-юношеского гандбола: увод «своей» защитницы, вход полусредней или крайней — проходили хрестоматийные детские комбинации.

Ана Грос забросила десять мячей в матче Лиги чемпионов. Думаю, с течением времени, когда она лучше почувствует и поймет партнерш, словенка станет еще полезнее. Под Грос нужно создавать ситуации, чтобы она чаще могла атаковать по «своей» второй защитнице. Ана и Тоня Скоробогатченко отлично дополняют друг друга, а Флорентин Пера уже знает, что обе левши могут одновременно находиться на площадке. И это добавляет вариантов атаке ЦСКА.

«Кастамону», вне сомнений, обладает набором качественных исполнительниц. Но налицо короткая скамейка и тактическая скудность. Как только стали уставать, все атаки свалились в центральную зону, что заметно упростило ЦСКА задачу отзащищаться. Честно говоря, команде из Турции могли подарить шанс вратари, но они не «зацепились» — ни с краев не отбили, ни с дальними бросками не справились.

С удовольствием нахожу добрые слова для Полины Каплиной. Виден прогресс 22-летнего голкипера. А посмотрите, какие эмоции она получает и возвращает партнершам во время игры — все это дорогого стоит. Чувствуется кропотливая работа тренера вратарей Любови Коротневой. Но знаю Полину как большую умницу и трудягу еще по совместной работе в молодежной сборной.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий