Дзюба провоцирует Карпина. Артем пригодился бы сборной, но отказался от приглашения

Дзюба провоцирует Карпина. Артем пригодился бы сборной, но отказался от приглашения

00:00 / 00:00

Форвард набрал форму, попал в заявку и взял паузу.

Тренер честен в отношениях с нападающим

Валерий Георгиевич признал конфликт, не юлил:

Есть ли между нами личный конфликт? Есть. Но это никак не влияет на вызов или невызов футболиста.

Затем Дзюба получил приглашение и отказался после дубля в Казани, сославшись на слабую форму. А клубному ТВ «Зенита» говорил, что в тонусе. Похоже на то, как поступил Месси с Почеттино. Не подать руки. Отказаться от приглашения. Через неуважение захватить инициативу.

Вот только Карпин сам не подарок. Сказал, что в будущем позовет Дзюбу, если так решит тренерский штаб, но Петржела прав – такие фокусы наставники чаще не прощают. Карпин между строк подметил, что тренерский штаб сборной не согласен с Артемом в оценке его формы. Лишь сделал вид, будто не понимает смысл отказа.

Возможно, поставит точку в профессиональных отношениях. Тренер не имеет права ронять авторитет в глазах остальных игроков. Дзюба ведь не ушел сразу после неудачного Евро-2020. В таком случае поставили точку при Черчесове. Отказал именно после того, как Карпин его одобрил.

Классика «кому больше надо». Тренер наступил на горло собственной гордости. Лишь после этого, насладившись маленькой победой, Артем взял паузу. Странно, ведь у него есть эгоистичная задача в сборной – перегнать Кержакова по голам, пока у них по 30 мячей.

Дзюба хочет в сборную на своих условиях

Думает только об основе. Конкурентом для Смолова, Тюкавина, Агаларова и Заболотного быть не желает. Капитанский статус не вернет, нет больше должности, закрепленной за одним человеком. Решил, что пропустит два самых сложных матча – против Словении и Словакии, хотя в тех поединках прояснится ситуация в отборе.

А к ноябрю готов вернуться. Если Карпин выиграет матчи, конечно. Согласитесь, странная позиция. У сборной проблемы с завершением атак. Смолов полезен, но в последних матчах за «Локомотив» возрастной форвард устал и замедлился. А вот Артем наоборот набрал прекрасную форму.

Форвард отдал две голевые в чемпионате. Против «Челси» был близок к спасительному мячу – та попытка принесла «Зениту» почти весь xG в матче. Затем сделал дубль в Казани. Карпин справедливо оценил состояние Артема – снова выделяется, а форвард, хотя здоров, не ответил взаимностью.

А ведь мог быть полезным сборной минимум в качестве столба на замену, когда надо бороться за мяч и помогать при стандартах. Все сделано шиворот-навыворот. Нападающий «Зенита» мог сделать свое заявление до публикации заявки.

Интересы команды пострадали из-за конфликта

Валерий Георгиевич протянул руку не дружбы, а понимания важности побед сборной, но Дзюба отказался ее пожимать. Вот только матчи против Кипра и Мальты не убедили, что без Артема со средними соперниками играть легче. И основной его аргумент при отказе – «неоптимальная форма». Как-то не сочетается с реальностью.

Скорее всего, Дзюба подстраховался. Точно не станет частью поражений, если они сборной уготованы. Да, Словения и Словакия — это не Бельгия, и даже не Дания. Этих оппонентов надо обыгрывать с Захаряном, Головиным и Смоловым в атаке. Но сборная нуждается во всех, кто подходит по уровню.

О болячках Марио Фернандеса знали давно, но у Дзюбы нет травм. О том, что Акинфеев решил для себя уйти после триумфа, тоже знали. Игорь не вернулся, хотя упрашивали не раз. Но Артем не завершил карьеру, а приостановил ее именно накануне двух скользких матчей с непредсказуемой развязкой.

Спонтанное решение Дзюбы невыгодно сборной России, как и метод объявления о паузе. Сделал бы это в день назначения Карпина – знали, что проблема в личном конфликте. Но Артем несколько часов проговорил с тренером. Потом общались по телефону. Затем Дзюба получил приглашение и передумал.

Не лучшая хронология для тренера и сборной. Но выгодный расклад для «Зенита». Семак выиграл. А вот Карпина задели. В тренерском ремесле многое завязано на уважении к твоим приказам. Карпин свой озвучил и увидел форму неподчинения.

Карпин не первый тренер, которого Дзюба задел

Фактически наставнику заявили, что он неправильно определил форму форварда. Причем сделал это сам Артем. Редкий случай в футболе. Дзюба не будет расходовать силы на сборную России против словаков и словенцев, «Зенит» ему пока важнее.

Жаль, могли увидеть историю победного примирения, выгодную для каждого. Не важно, как вы лично относитесь к Артему, но это лучший снайпер и ассистент двух последних сезонов РПЛ. Сейчас раздает передачи, забивает мячи, находит моменты против самого «Челси».

И уходит именно на два решающих матча. Будь Артем вялым, как в начале сезона, то отказ самого Карпина от вызова смотрелся логично. Сейчас же вернулись туда, с чего начали. Валерий Георгиевич подтвердил конфликт, а Дзюба решил разжечь в ответ, не сдержался.

Увы, любит провокации. Похожие вызовы получали Эмери, Манчини и многие другие наставники. Говорим без осуждения, но с констатацией. Вот только сейчас может пострадать сборная. Матчи со Словенией и Словакией рискуют быть тягучими и изнуряющими.

Рослый и опытный Дзюба забил 30 мячей в 55 играх за сборную. Мог оказаться в родной стихии. Зато к Карпину в этой щекотливой ситуации нет претензий. Вызвал Артема, увидел разительные перемены в работе форварда. А Дзюба решил пойти на обострение.

Задача сборной – побеждать, независимо от Артема

В обойме сборной такой Дзюба, как сейчас – с капитанской повязкой в «Зените» и в настроении, точно нужен. Это опытный форвард со свежими голевыми действиями. Но раз не готов драться за Карпина, то пусть отдыхает. Надеемся, Валерий Георгиевич выкрутится без него.

Или в этом расчет игрока? Увидит две победы, согласится помочь в ноябре и поедет в Катар. А если сборная уступит, то Карпин уйдет в конце года. С новым тренером у Артема уже не будет личного конфликта. Как бы эта расчетливость не навредила сборной.

Возможен ведь еще один вариант. Карпин сейчас оскорбился и, даже если Дзюба позже будет в шикарной форме, в сборной его больше при нынешнем тренере не увидим. И это тоже несправедливо. Два гордых человека не договорились, а груз ложится на команду.

Нездоровая ситуация, хотя не отменяет одного факта. Дзюбе уже 33 года. Играет классно, но одна из задач Карпина – избавить сборную от зависимости ветеранов. Жирков, Кудряшов, Гильерме, Семенов, Ионов, Фернандес и Дзюба были основными у Черчесова, всем за тридцать.

Валерий Георгиевич должен создать новую атакующую и смелую команду. Возможно, Карпин и сборная выиграют после отказа Дзюбы, сам игрок пожалеет, если команда отправится в Катар с другими форвардами.

soccer.ru



Добавить комментарий