Дичь в Бразилии: депортация аргентинских футболистов и сорванный матч отбора

Дичь в Бразилии: депортация аргентинских футболистов и сорванный матч отбора

00:00 / 00:00

Тема объединила всех – от фанатов РПЛ и АПЛ до участников отбора ЧМ.

Бразильцы жестко опростоволосились

Месси прав – хозяева повели себя странно. Сборная Аргентины была в Бразилии несколько дней. Если бы местные власти хотели отсеять четырех игроков из АПЛ (Мартинеса, Ло Чельсо, Ромеро и Буэндию), поскольку санитарные нормы подразумевают карантин для всех, кто недавно был в Великобритании, то сделали бы это с легкостью загодя. Самый простой способ – не пустить в страну, если гости отказываются от карантина.

Легко найти информацию, где господин с паспортом на имя Эмилиано Мартинеса находился во время проведения последнего тура АПЛ. Пограничники не главные гении мира, но интернет у них на телефонах есть. Видим форменное разгильдяйство – запустили в страну четырех человек, которым был предписан карантин. Дальше включается уже аргентинская хитрость, с них вину не снимаем. Скалони мог не знать о правилах Бразилии заранее, но на границе их точно спросили, не посещали ли всего три запрещенных страны.

Похоже, аргентинцы подговорили Мартинеса и остальных заявить, что не были в Великобритании, ЮАР или Индии в недалеком прошлом. И вот тут сработала безалаберность самих бразильцев. Задержали бы нарушителей сразу и депортировали – взяли всю ответственность на себя. Но матч бы состоялся. А если полицейские не успевают остановить футболистов Аргентины в отеле, если матч прерывают на шестой минуте и переносят, то это повод для юридических разбирательств. Шанс на техническое поражение, хотя и небольшой.

Классический общемировой бардак

Когда живешь в Восточной Европе и начинаешь рассказывать, какие безалаберные южные американцы, то ведешь себя забавно. Всюду люди неорганизованные, ничего в насыщенной жизни обычно не успевают. Главная проблема не в том, что Аргентина пыталась «контрабандой» провезти важных игроков. И даже не в том, что бразильцы сделали вид, будто поверили четверке ребят из АПЛ, что те не были в Великобритании. Беда другая — правила пишут, мягко говоря, не очень умные ребята.

Чиновники различных надзорных организаций на всей планете ощутили себя в центре мироздания за последние полтора года. Где-то берут деньги за разрешения, где-то торгуют паспортами вакцинации, не делая ее физически. Были никем, а теперь решают, что можно, а чего нельзя. При этом по всей западной Европе спокойно ходят без масок на улицах, не считая азиатских туристов. А если вакцинировались, то во многих общественных местах, помимо транспорта, им разрешают свободное посещение. Тогда как РФС и РПЛ не могут выбить право на зрителей на трибунах.

Иногда в одном и том же городе может быть концерт на много тысяч людей, но ограничение для футбола в 500 зрителей. Логики нет, как в случае с бразильскими правилами. Во-первых, четверка из АПЛ уже контактировала с напарниками по сборной. Если Мартинес с вирусом, то давно заразил и Месси, и остальных. Во-вторых, бразильцы спокойно пустили в стану своих ребят из краев, вроде России, где официально 20-23 тысячи зараженных в день. Реальные показатели больших городов, вроде Санкт-Петербурга, сопоставимы с цифрами по Бирмингему, где базируется «Астон Вилла» Мартинеса.

Клаудиньо и Малкома хотели видеть в «селесао» — они угрозы не несли, а вот аргентинцев собрались депортировать, хотя легко могли не впустить на границе. Также никто не запрещает вписать исключение для спортсменов, а не обычных туристов – допускать к игре после серии тестов ПЦР. Понятно, что если отыграли в Венесуэле и все здоровые, то можно выходить на поле. Причем дичь обоюдная. «Зенит» сам стал участником конфликта с бразильцами – забрали Малкома и Клаудиньо в Санкт-Петербург, иначе их не пустили бы на игру с «Челси». А в Великобритании отказались сделать исключение для самого Роналду, досрочно отлучился из расположения сборной, теперь сидит на карантине.

Чиновники не дружат с логикой

В самой Бразилии такая печальная ситуация с коронавирусом, что Месси в манишке местного фотографа мог заразиться быстрее, чем Диего Алвес или Неймар от аргентинцев. Да и все звезды футбола давно должны быть вакцинированы. И вот тут важный момент. Тот же Джака отказался от вакцины, заболел, а теперь Моуриньо в комментариях просит его не глупить и поберечь здоровье. Ситуация предельно простая: коронавирус будет еще долго. Но массовая вакцинация, и это видно на примере развитых стран, вроде Швеции или Израиля, уменьшает нагрузку на медицинскую систему и банально спасает жизни.

С вакциной теоретически можно заболеть, но летальность намного, намного ниже. Все просто, но среди футболистов той же АПЛ почти 30 % отказываются от вакцинации, ведь наслышались о чипах Билла Гейтса и верят Джо Рогану. Люди пугливые по природе, каждый предполагает худшее в будущем, а чиновники добавляют фарса бюрократией. Например, не было оснований выгонять легенду сборной Юрия Жиркова, что восстанавливался от травмы на базе национальной команды, но допускать общения игроков Карпина с бывшими футболистами в рамках рекламной акции.

Чиновники не включают в протоколы исключения, не хотят лишней работы. Одно дело, когда есть толпа туристов. Нужно проверять паспорта вакцинации, надо делать ПЦР-тесты, иначе отправлять на карантин. Штамм «дельта» пришел в Россию так жестко именно из-за открытой восточной границы. Мутацию впервые обнаружили в Индии, успешно атакует россиян, хотя есть народы, где ее результаты менее устрашающие. Но когда речь о звездах футбола, которых тестируют постоянно, то достаточно обычных правил. Например, вратарь «Манчестер Сити» Зак Стеффен был допущен к матчам отбора ЧМ, но раз тест показал заражение – отстранен.

Матч с Канадой не прерывали на шестой минуте, цирк не устраивали, что на территорию США допустили ребят из АПЛ. Пуличиш вообще был с капитанской повязкой. Бразильцы боятся всех из Англии, а американцы не боятся. Потеряна обычная и медицинская логика, поэтому увидели фарс. Бразильцы не следовали собственным правилам – иначе четверых игроков Аргентины стоило развернуть на границе. В РФС унизили Жиркова, но запустили знаменитостей к сборникам, что уже слетали на Кипр, где правилам следуют так же, как в России. Наконец, если живете в городах с клубами РПЛ, то ваши права ограничивают, хотя болельщиков логично пускать на мероприятия на открытом воздухе при соблюдении вменяемых мер безопасности.

Да, новые мутации коронавируса опасны – бездушный хищник становится агрессивнее, чтобы выжить. В том же Израиле для надежности две дозы вакцины шлифуют третьей для пожилых людей, чтобы новые волны сезонно случались, но процент легких случаев рос, а летальных держался низко. Логика должна победить мракобесие. В РФС правильно ждут от местных властей разрешения на увеличение квоты посещаемости на матчах РПЛ. Концерты проводят спокойно, маски держат ниже носов, выборы никто не отменит, а футбол посмотреть не дают.

soccer.ru



Добавить комментарий