Федун, Алекперов, Витория и Салихова. Напоминаем виновных в очередном крушении «Спартака»

Федун, Алекперов, Витория и Салихова. Напоминаем виновных в очередном крушении «Спартака»

00:00 / 00:00

И знаем, чем все они могут помочь клубу.

Леонид Федун (совладелец)

Почему виноват. Можно книги писать, а лучше коротко: не мастер футбольной стратегии. Не готов продавать клуб, ведь потерял деньги. И это не только информационный защитный актив, но и коммерческий. «Спартак» — рычаг влияния, как и его стадион с землей вокруг.

Чем может помочь. Развестись со «Спартаком», но платить алименты – идеальный сценарий для фанатов. Доверить управление профессионалам и отойти в сторону. Чем дальше от клуба Федун и чем ближе его деньги – тем успешнее станут. А пока владелец снова хитрит, могут приговорить тренера, но чтобы нового выбрал спортивный директор под свою ответственность.

Вагид Алекперов (совладелец)

Почему виноват. Делает вид, что не должен быть в ответе за все, что происходит годами. Редко выходит на сцену получить гнилыми помидорами, как Федун. Но нет сомнений, что футбольные решения верифицирует и лично он.

Чем может помочь. Вместо сына отправить в совет директоров полномочного и профессионального менеджера. Алекперов не хочет футбольной власти, но она у него есть. Мог использовать влияние во благо клуба, а держится в тени, чтобы не портить репутацию.

Денис Попов (бывший спортивный директор)

Почему виноват. Специалисты, вроде Попова, всегда найдут теплое место, не выполнив работу без сучка и задоринки. Прошлым летом оставил «красно-белых» без точечного усиления и сильной скамейки. Результаты – в турнирной таблице.

Чем может помочь. Уже помог – ушел. Но сможет ли ответить на вопросы аудиторов, если такие у «Спартака» появятся? За многие годы десятки миллиардов рублей растеклись по лимитной карте российского футбола. В том числе, при участии Попова.

Руй Витория (главный тренер)

Почему виноват. Становится похожим на Кононова. В шутку сравнивали его с продюсером Цекало, но бывший певец куда успешнее в менеджменте, чем Руй в «Спартаке». Витория проигрывал аутсайдерам и командам в средней форме, не только бывшему клубу – «Бенфике».

Чем может помочь. Возможно, выручит по методу Попова. Но не одобряем хейт и попытку сделать лишь Виторию крайним. Гол Понсе против ЦСКА и нули с «Легией» не привели бы разговору о крахе. Эмоций вокруг много, а Руй скорее просто невезучий. Его дело везти «Спартак» вверх, но отдаем должное стечению обстоятельств.

Аверьянов (глава селекции) и Камоцци (советник)

Почему виноваты. Рассказов и Айртон. Хендрикс и Кофрие. Ломовицкий и Мелкадзе. Словно надергали футболистов для разных команд. Камоцци и Аверьянов через Салихову и Попова влияли на трансферные процессы. В том числе, на выбор тренера летом.

Чем могут помочь. Аверьянова планировали уволить, но официальной информации пока нет. А вот Камоцци – непонятный персонаж без многолетнего опыта скаутинга, легко может влиять на «Спартак» годами. Мележиков и другие не имеют связи с Салиховой, а если итальянец хочет заработать – сможет это сделать.

Зарема Салихова (наследница «Спартака»)

Почему виновата. Чем меньше говорила – тем симпатичнее была. Канал Заремы испортил ей репутацию, а капризность миллиардерши привела к новой ссоре внутри клуба. Попов убежал, а адекватную замену найти не смогли. Зарема – яркий персонаж, но со странностями.

Чем может помочь. Любить «Спартак» на расстоянии. Или уехать в Лондон и напроситься на учебу к Грановской, чтобы вернуться с квалификацией в футбольных делах. Салиховой не хватает опыта, но у нее большая власть. Федун занят делами «Лукойла», сын Алекперова далек от футбола, поэтому Зарема ушла лишь формально.

Коллективный Мележиков («Спартак»)

Почему виноваты. Тут и Фетисов, и все остальные. У «Спартака» много руководителей, но мало профессионалов. Мележиков не всегда готов к четким ответам на понятные вопросы. Клубом управляет не лучше Газизова. Не стоит объяснять, что вина короля «Уфы» в нынешнем крушении тоже есть. И Цорна тоже вспомним.

Чем могут помочь. Отдать власть профессионалам – понятный лейтмотив этого разговора. Но зарплаты у всех миллионные, терять огромные деньги за работу, которую не нужно выполнять качественно, никто не желает. Тем более что все понимают стиль Федуна. С десяток раз менял управляющих. Вот каждый и спешит урвать свои миллионы, пока не убрали.

Коллективный Промес (символ лидеров)

Почему виноваты. Речь обо всех, кто может тащить, но не делает этого – Джикия, Жиго, Зобнин, Ларссон и Промес в списке. Прямо сейчас у «Спартака» нет лидера, а Мхитарян мог бы, но по веским причинам не приехал. Команда с большим количеством моментов хромает на обе ноги лишь в одном случае – когда нет вожака.

Чем могут помочь. Пойти к Федуну и четко сформулировать отношение не только к Рую Витории, но и к возможным кандидатам на пост главного тренера. Джикия работал с Черчесовым – может высказаться. Многие знают Тедеско – опять же, должны включиться в план спасения. Потенциальные лидеры «Спартака» проиграли 7 из 11 матчей, еще в одном случае была ничья. Каждый думает о своем, Жиго – о семье, Промес – о суде в Нидерландах, Ларссон – о топ-5.

Коллективный Черчесов (символ бывших)

Почему виноваты. Далеко не первые в списке виновников, ведь не у власти, но негативный информационный фон вокруг клуба генерируют во многом бывшие игроки и менеджеры. Черчесов мог отказаться от приглашения на игру «Легии» и «Спартака», ведь милые встречи с поляками смотрелись странно. Не сидится в Австрии, явно хочет стать новым менеджером «красно-белых».

Чем могут помочь. Не вмешиваться бывшие не умеют. Даже Рианчо издали комментирует все, что происходит. Желчи много, как у Червиченко, а ответственность нулевая. В случае, если новый спортивный директор не найдет идеального иностранного тренера, или Зарема не убедит Тедеско или Фонсеку поиграть в супергероя, то в клуб зайдут старые лица. Черчесов гарантирует связку минимум с одним агентом, а посредники в числе стабильных виновников систематических скитаний «Спартака» в середине таблицы.

Агенты работали через Цорна, Газизова, Попова, получали комиссионные при Асхабадзе и Измайлове. Нянек много, а дитя без глаза. Чувство дежавю усиливается, могут привезти испанского спортивного директора, но если не будет новой четкой вертикали власти – столетний юбилей встретят в середине таблицы. А на каком месте видите «Спартак» по итогам сезона? Интересно узнать, ведь диапазон широкий, вплоть до зоны переходных матчей.

soccer.ru



Добавить комментарий